La defensa del Cáceres resucita en el Multiusos ante Melilla

Foto de FERNANDO POZO

El Cáceres Patrimonio de la Humanidad consiguió una nueva y trabajada victoria ante el Melilla Baloncesto por 58-54 en un encuentro en el que Roberto Blanco no pudo contar con los lesionados Arkeem Joseph y Nikola Rakocevic. Ante las cámaras de LaLigaSportsTV, el Pabellón Multiusos volvió a vibrar en una noche en la que la defensa verdinegra volvió a aparecer como principal valuarte para la victoria.

Desarrollo del partido

Comenzaron las cosas igualadas en el primer cuarto. Las defensas se imponían a unos desacertados ataques y las alternativas en el marcador se iban sucediendo. Los jugadores de Alejandro Alcoba buscaban hacerse con el partido con su habitual presencia física e intensidad defensiva pero los de Roberto Blanco salieron preparados para un partido así, donde la dureza, la actividad y la concentración eran protagonistas.

A partir del 6-9 en el minuto 7 de partido, los cacereños cogieron el mando en el marcador y no volverían a perderlo. Conseguía una máxima de 4 puntos (14-10) pero una canasta de Belemene a escasos segundos del final de primer parcial dejaba las cosas en 14-12 después del primer acto.

En la reanudación los cacereños buscaron poner tierra de por medio. Sin dejar de lado la defensa, los locales fueron más verticales y agresivos en ataque, provocando que los visitantes entraran pronto en bonus de faltas y aprovechando sus oportunidades desde la línea de tiro libre.

La máxima de 5 puntos (17-12) se convirtió en un +11 (32-21) a poco más de 2 minutos para el descanso. Los de Alejandro Alcoba buscaban reengancharse al partido pero, a pesar de sus intentos, dos tiros libres de Jorge Bilbao daban al Cáceres una cómoda ventaja con la que encarar la segunda parte (34-24).

Segunda Parte

Tras el paso por vestuarios se confirmó que los de Roberto Blanco seguían enchufados al partido. Las defensas de ambos conjuntos seguían imponiéndose y no fue hasta pasados dos minutos y medio que se conseguía la primera canasta del tercer cuarto.

Las diferencias se mantenían entre los 8 y 10 puntos a favor de los cacereños, y cada canasta de un equipo era rápidamente contrarrestada por el rival en el siguiente ataque. Un parcial de 6-0 liderado por Ricardo Úriz obligaba a Alejandro Alcoba a parar el partido a menos de 3 minutos para el final del tercer parcial (46-32). Reaccionaron tímidamente los visitantes y consiguieron acortar las diferencias hasta el 48-37 con todo un cuarto por jugarse.

Último cuarto

Inició fuerte el último acto el equipo melillense. Un rápido parcial de 0-4 provocó que Roberto Blanco pidiese su primer tiempo muerto de la segunda parte. La intensidad en defensa volvió y con ella el desacierto de cara al aro, llegando a un final de partido en el que ninguno de los dos equipos superó el 40% de acierto en tiros de campo.

Mediado el último cuarto, los verdinegros conservaban una cómoda ventaja de 7-8 puntos que unidos a su exhibición defensiva acercaban el partido a una victoria local. Sin embargo, los visitantes no daban su brazo a torcer y, tras un apagón ofensivo cacereños de 4 minutos sin anotar, lograron reducir las diferencias hasta un 54-52 a menos de un minuto para el final.

En el momento más complicado, y con balón melillense para empatar o ponerse por delante, de nuevo la defensa salía a relucir y daba al traste con cualquier esperanza visitante. Dos tiros libres de Luis Parejo y una última canasta de Jorge Bilbao a falta de 10 segundos para el final cerraban un partido emocionante y, aunque poco vistoso ofensivamente, fue espectacular en su despliegue físico y mental (58-54).

De nuevo en Play-off

Con esta victoria el Cáceres Patrimonio de la Humanidad se coloca con un balance de 11 victorias y 10 derrotas, alcanzando el 9º puesto en la clasificación y volviendo a puestos de Play-off. En la siguiente jornada los de Roberto Blanco visitarán el 16 de Febrero la complicadísima cancha de Son Moix contra B The Travel Brand Palma.

FICHA DEL PARTIDO

• Cáceres Patrimonio de la Humanidad – M. Nikolic (6), R. Uriz (15), A. Zubizarreta (7), P. Del Águila (3), S. Berg (0), F. Ventura (0), A. Joseph (-), N. Rakocevic (-), J. Kuiper (4), L. Parejo (7), J. Vasallo (-), E. Recio (-), J. Bilbao (16).
  • Club Melilla Baloncesto – A. Luke (0), C. Agada (17), J. Marín (0), F. Uclés (6), O. Matulionis (9), P. Hartwich (3), A. Sidibe (6), A. Misters (9), D. Cuevas (0), R. Belemene (2), M. Bulic (2).
  • Árbitros: Muñoz García, Jorge; Cañigueral Novella, Mikel; Esteve Malmierca, Igor.